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Koffein in aller Munde
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Mäßigkeit
Koffein in aller Munde

Dr. med. Patrik Aeschbacher
Facharzt FMH für Allgemeine Innere Medizin

Mittlerweile findet sich Koffein nicht nur in Kaffee, sondern in zahlreichen anderen Getränken. Welchen Einfluss aber hat Koffein auf unsere Gesundheit?

Die Kaffeemacher
Im Gymnasium hatten wir einen Lehrer, der sich beklagte, dass sein Zimmer so weit von der Cafeteria entfernt lag, dass er in den Pausen nicht genug Zeit hätte, um sich einen Kaffee zu holen. Kurzentschlossen kaufte ich mit einem Kollegen eine günstige Filtermaschine und wir begannen unsere Klasse mit dem selbstgebrauten Getränk zu versorgen. Was zuerst als Gag gedacht war, führte beinahe zum profitablen Geschäft, denn die Büchse für Spenden füllte sich regelmäßig. In dieser Zeit trank ich an manchen Tagen fünf oder mehr Tassen Kaffee und spürte dann spätnachmittags ein Stolpern in der Herzgegend, das ich mit einer Mischung von jugendlicher Neugierde, wissenschaftlichem Interesse und Amüsement zur Kenntnis nahm: «Woah, jetzt wirkt das Koffein!» Ansonsten hatte ich nicht den Eindruck, einen Effekt zu verspüren. Kaffee roch einfach außerordentlich gut, und mit Milch und Zucker verschwand auch der bittere Geschmack.

Er bleibt beliebt – der Kaffee
Im Studium und während der Jahre in der Klinik war Kaffee allgegenwärtig. Die Gelegenheiten, sich und anderen mit einer Tasse eine kurze Pause zu gönnen, waren zahllos. Im Verlauf langer Arbeitstage wurde mir dann auch der scheinbar leistungssteigernde Effekt von Koffein rasch einmal bewusst. Und man musste ein wenig häufiger auf die Toilette. Andere Auswirkungen blieben mir noch verborgen, doch dazu später.

Wundermittel Koffein
Kaffee und andere koffeinhaltige Getränke sind – aus ökonomischer Sicht – eine fantastische Erfolgsgeschichte. Die entsprechenden Marken gehören mit zu den bekanntesten überhaupt und generieren gigantische Umsätze. Die Produkte von zum Beispiel Coca Cola, Starbucks, Nespresso oder Red Bull sind praktisch auf der ganzen Welt erhältlich und machen die Produzenten vermögend. Wie ist das möglich, fragt man sich da als Beobachter. Wie kann es sein, dass die Konsumenten weltweit bereit sind, für Wasser, gemischt mit Zucker, Aromen und ein paar wenigen Chemikalien, ein Vielfaches des Preises der Grundsubstanzen zu bezahlen und das immer wieder, ja oft mehrmals täglich? Eine gängige Erklärung ist, dass diese Produkte mit einem überlegenen Marketingkonzept vertrieben werden. Das mag für die oben genannten Namen zutreffen. Aber unzählige Nachahmerprodukte sind ebenfalls hochprofitabel. Marketing allein kann keine hinreichende Erklärung dafür sein. Der in meinen Augen wahre Grund ist ein anderer: Diese Getränke enthalten alle Koffein, welches die Konsumenten abhängig macht und dafür sorgt, dass sie immer wieder auf eine nächste Dosis angewiesen sind und sie auch bereitwillig überhöhte Preise bezahlen lässt.

 

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